鮭のトマトソースがけ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:11082
鮭のトマトソースがけ (1人あたり 171kcal 塩分1.5g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・にんにくとトマトの相性が良く、手軽に洋風の魚料理ができた!
・下味の塩は少量でもおいしくいただけるということが分かった!
材料(4人分)
鮭 80g×4切れ
塩 小さじ1/6
酒 大さじ2
玉ねぎ 80g
しょうが 10g
にんにく 10g
トマト 300g
油 大さじ1/2
★砂糖 小さじ2
★固形コンソメ 2個
★こしょう 少々
★水 50ml
パセリ 少々
作り方
鮭に塩をふる。玉ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろし、トマトは1cm角に切る。
熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。さらにトマトを加える。
調味料★を加え、汁気がなくなるまでよく煮詰めたら、取り出す。
洗ったフライパンにクッキングシートを敷き、鮭を並べる。火にかけ、両面色よく焼いたら酒をふり、ふたをして蒸す。
器に鮭をよそり、3をかける。上にパセリを散らす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!